Ну это же чушь.
1. Снизить стоимость регистрации клана. Возможно, повысить требования к кланмастеру (лвл, рейт и т.п.).
2. Установить лимит клана до 30 (20) участников.
3. Клан имеет число атак в зависимости от числа городов, варвары могут кинуть несколько (на то они и варвары, что лезут отовсюду)
Категорически согласен с сей мыслью. Особенно с 3-м пунктом, он дичайше логичен, имхо. Зависимость кол-ва атак от кол-ва городов у клана - может действительно изменить баланс и активность игроков. Если зависимость будет а-ля "чем меньше городов - тем больше атак может кинуть клан", с пределом, скажем, в 4-5 атак у Варваров - тем проще будет у самого развитого клана отжать жменьку городов, и тем больший стимул будет ходить на КВ - будет реальный шанс хоть за неделю отобрать половину городов на карте, так как увеличенное кол-во атак будет позволять это сделать при проявлении активности игроками. Кроме того, у всех будет возможность, как минимум, принимать участие в боях на КВ, хотя бы выполняя ЛБЗ. Данное предложение, имхо, не просто "даёт стимул" ходить на КВ, но ещё и даёт реальные инструменты к завоеваниям кланам, которые потеряли в начале эры приличную часть городов, и должно, имхо, повлиять позитивно на активность войнушек на КВ в эндшпиле эры.
Вообще, я, как крайне жаждущий изменений в плане увеличения активности войнушек на КВ игрок, таки за любые изменения, но только если они действительно приведут к увеличению активности игроков на КВ... Лаен, предлагаемые тобой изменения были восприняты игроками ФБ ооооочень негативно, что, в принципе, видно по их ответам в этой теме (хотя отписалась лишь малая часть недовольных), и мне понятна их позиция, хоть я её и не разделяю (от такой от я нон-конформист, пру против коллектива на регулярной основе и отстаиваю своё мнение, даже если оно расходится с общественным)... Однако и твоя позиция мне понятна - ты хочешь что-то поменять в игре в лучшую сторону - любыми способами повысить активность. Так как ты, де-факто, бесплатно работаешь админом, я склонен полагать, что тобой движет искренняя любовь к данной игре, и в этом я тебя полностью поддерживаю... В связи с чем, я бы рискнул предложить принять компромиссный вариант реформ, опирающийся на "обратную связь"...
Суть моего предложения, если совсем вкратце - любые изменения априори вводить, как временные, с оглядкой на динамику изменений. Если принятые, как временные, изменения дали положительное и статистически значимое изменение динамики (в обсуждаемом вопросе - таковым может считаться статистически значимое увеличение активности игроков на КВ, с учётом сезонности, разумеется), то таковые изменения можно принимать, как "постоянные". Если же статистически значимых изменений динамики в течение 2-3 эр не наблюдается, то изменения таки подлежат откату и вместо опробованных можно пробовать некий иной пакет реформ.
При таком подходе, полагаю, негодование игроков, которые что-то теряют в ходе реформ - всегда можно будет вполне объективно парировать тем, что в целом для игры изменения были полезны, и подтвердить таковые доводы цифрами статистики, с коими будет весьма сложно аргументированно спорить даже самому предвзятому игроку.
Если же чуть детальнее и конкретнее - я бы предложил, если это технически возможно - принять на вооружение предложение Изерадорфа, особливо п.3 этого самого предложения, и засечь показатели активности на КВ в течение двух Эр КВ. Если динамика будет положительной - принять эти изменения, как постоянные, если отрицательной или нейтральной - откатить. После чего, независимо от результатов проверки практикой предложения Изерадорфа - попробовать ввести, сначала как временные, изменения, предлагаемые тобой в первом сообщении - тоже с фиксированием всех циферок статистики, с целью последующего анализа. Если динамика окажется отрицательной или нейтральной - откатить эти изменения. Если же положительной - да простят мне сие изречение мои сокланы по ФБ - оставить изменения в качестве постоянных.
Логика проста:
если изменения действительно будут - тогда - да, ФБ пострадает, никто не спорит... Но ЕСЛИ статистически значимые изменения в позитивную сторону в плане активности игроков на КВ таки будут - значит урон ФБ - действительно необходимая мера. Однако, если изменений НЕ будет - тогда изменения следует откатить назад, ибо наносить урон клану ради блага игры, как таковой - это одно, а БЕЗ позитивных изменений - значит без причины - это уже другое.
В таком случае, полагаю, каким бы ни был исход - он будет воспринят позитивно. Если улучшатся показатели активности игроков на КВ, то негодование игроков ФБ - будет лишь необходимым "меньшим" злом, однако, на обвинения в предвзятости против ФБ, или любого иного клана, которые периодически читаются между строк, или явно, в сообщениях игроков на форуме, всегда можно будет ответить сухими цифрами статистики и, уверен, большинство игроков БВ таковые цифры убедят в необходимости и справедливости реформ.
ПыСы. На форуме сию мысль изложил по просьбе Капитана, коий, увидев её в нашем чате, попросил меня изложить её на форуме игры в этой теме.
ПыПыСы. В плане увеличения количества атак при снижении кол-ва городов - предлагаю, также, если это технически возможно - увеличить количество зон высадок из Варваров (они понадобятся, если увеличится лимит атак для Варваров), а также, снизить таймер с момента объявления атаки до момента начала боя для Варваров - с около суток до 12-16 часов, чтобы из Варваров могло действительно больше атак проходить.