Автор Тема: Обзор бюджетных лесных стрелков  (Прочитано 7464 раз)

Paul

  • Moderator
  • Унгар
  • *****
  • Сообщений: 372
  • Игровой ник: JustPaul
Обзор бюджетных лесных стрелков
« : Декабря 25, 2016, 07:14:01 am »
Недавно я решил вернуться в БВ (прошло года три с момента ухода), но оказалось, что бюджетным лесом можно играть примерно в том же составе, что было и прежде. Некоторые карты изменились, некоторые карты добавились, но идея сохранилась прежней. Моим самым любимым развлечением является некоторое улучшение стартерного набора картами, которые найти не так сложно - редкими за талисманы или частыми из магазина. Почему речь идёт именно о лесе? Дело в том, что, как и прежде, лесной стартер является самым адекватным в качестве основы для относительно конкурирующей деки. Сразу скажу, что моё мнение может оказаться спорным, поэтому я буду только рад, если найдутся те, кто укажет на мои ошибки или выскажет свои предположения по теме.

1. Что можно оставить из стартера?
Выбор, прямо скажем, не такой хороший, как это было в старом стартере леса-горы (полустражи-полугномы), но покопаться есть в чём.
- Богл. Довольно спорная карта. Хороша с точки зрения особенности, но уж очень мало жизней. Поэтому скорее нет, чем да.
- Лучник-мститель. Карта пригодится, если в нашей колоде будет много дешёвых карт, то есть для пинга вполне подходит. Убийство даже одной нашей карты даёт выстрел на 3-4-4, что уже вполне окупает карту.
- Инструктор. Пригодится тоже для мелкого пинга или для поддержки Эльфов-снайперов (гарантированный выстрел на 5 раз в два хода).
- Младший друид/Корред. Адекватны только в том случае, если играем Боглом. Если нет, тратить кристаллы не стоит.
- Эльф-лазутчик. Карта совершенно необходимая, если мы играем исключительно стрелками. Он хоть и не совсем живучий, зато дешёвый, а его абилка (лишение карты противника ЗоВ до конца хода) совершенно превосходна.

2. Обзор лесных талисманов.
- Аллар. Стараемся найти трёх штук, потому что игнорирование особенностей выстрелом на 2 (с инструктором - на 3 с 33% шансом) - это неплохо. Тут самое главное помнить, что абилка работает только рядом со стражем леса. Поэтому стараемся иметь на поле двух-трёх Алларов.
- Вейде. Пожалуй, можно рассматривать как одну из необходимых карт, но я играю ей довольно редко, потому что довольно дороговата для своих особенностей в нашем случае.
- Карс. Не очень нужная нам карта. Видел, как им вызывают Верену (болотная гарпия, при слабом ударе забирающая под свой контроль существо до конца хода), но это быстро убивается и имеет довольно слабый КПД. К тому же, Верена не взлетит.
- Кокон. Карта нужная, если у нас много существ. А там уже вызываем всё, что душе угодно и под ситуацию. Стараемся отыскать хотя бы 1 штуку.
- Скаш. Карта откровенно слабая и уходит быстро. Актуальна для добивания, но и самого Скаша добить не составляет трудностей.
- Скользящий меж стрел. Карта хорошая, но убивается достаточно быстро. Тем не менее, иметь надо, потому что удар на 5-6-7 после выстрелов - это хорошо. Стараемся найти для деки 2-3 штуки.
- Сокольничий. Как и Аллар - одна из необходимых карт, поэтому ищем сразу 3 штуки. Тут хорош и выстрел, и движение по диагонали, и абилка для второго хода (защита от дальних атак).
- Тропы бессмертных. Довольно слабая карта. Хороша только против битков, да и то если у нас немного карт. Пинг всё же предполагает много мелких существ, поэтому тратиться на такую местность, пожалуй, не стоит. Лучше даже из стартера взять Поляну друидов.
- Эльф-снайпер. Карта довольно спорная. Выстрел на 4 раз в два хода - не так уж здорово для карты без защит. К тому же, если выпадает на кубике единица, ничего хорошего нам не светит. Поэтому скорее нет, чем да.

3. Частые.
Выбор частых для леса очень хороший. В зависимости от связок можно набрать чуть ли не каждую вторую карту. Скажу о тех, которые кажутся мне наилучшими.
- Алламор. Недооценённая, на мой взгляд, местность, которая в конце боя может спасти нас. Вообще для стрелков движение по диагонали - это очень хорошо. К тому же, карта хорошо ложится на сдачу.
- Вельх+Спригган. Выстрел на 4-4-5 довольно хорош, но оба умирают быстро. К тому же, стоят дорого, а по отдельности почти не играют. Поэтому скорее нет, чем да.
- Вилим. Хорош для Богла (даже необходим), но не более того.
- Возрождённый эльф. Обязательно 3 штуки. Две карты наносят 6 урона, три - 10.
- Дану. Дешёвая карта, которая стреляет в конце хода противника. Этим довольно неплоха.
- Корневик. Хорош для первого ряда.
- Легконогий. Карта настолько же хороша в случае, если противник играет койарами и демонами, насколько и плоха, если играет другими деками. Тоже лучше не брать.
- Халани. На мой взгляд, переоценённая карта. Выстрел на 1-2-2 при перемещении хорош, но ход всего один (если не двигать). Ловкость тоже сомнительна, если учесть, что у карты 5 жизней и нет защит. но все почему-то Халани берут.

4. Дополнительные карты.
Что касается ультр, конечно, их обладание приведёт к переосмыслению деки. Таликс заставит выбросить эльфов, Телохранители Вейде - стражей леса. Легард, Тхель-Вэнн, Валиер Аластар и Куссума подойдут для различных сборок. Если говорить о редких, тут есть несколько хороших штук.
- Адепт жизни. Самая бюджетная карта, лишающая местность противника особенностей. Одной штуки достаточно.
- Вилтан. Хорош особенностями, но дороговат. Одного всё же иметь стоит.
- Наллен. Пожалуй, лучшая местность для наших целей. Хороша и для второго хода, и особенностью за тап.
- Стража покоев/Эльф-мечник. Просто хороши для первого ряда.
- Эльфийский следопыт. Пожалуй, хорош. Выстрел на 4 по нужному ряду подойдёт против любой колоды.

Подведём итоги.
В целом, колода на лесе предлагает значительное количество вариантов для тактики. Другие стихии подобного нам не дают. У леса также не существует главной проблемы Берсерка: элитные кристаллы не заканчиваются. Главным вопросом для пинга остаётся первый ряд. Если не обладать редкими эльфами, для первого ряда наиболее адекватными будут Скользящий меж стрел, Корневик, Эльф-лазутчик и Гном-отступник (которых из-за строя лучше брать парой).

Примерный расклад.
Вариантов, как уже много раз было написано, мы имеем много. Основное, что нас интересует - Эльф-лазутчик, два Аллара, один-два Сокольничих. Остальное набирается по желанию, по ситуации и по приходу.

Спасибо, что дочитали.
« Последнее редактирование: Января 17, 2017, 08:25:53 pm от Paul »

Консольщик

  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 118
  • Берсерк навсегда
Re: Обзор бюджетного леса
« Ответ #1 : Декабря 25, 2016, 11:01:08 am »
Хороший обзор, правда давно таких сборок не видел на кв.

DeSSaRi

  • Вольный Унгар
  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 333
  • Игровой ник: DeSSaRi
Re: Обзор бюджетного леса
« Ответ #2 : Декабря 25, 2016, 11:09:52 am »

мясник

  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 206
Re: Обзор бюджетного леса
« Ответ #3 : Декабря 25, 2016, 11:52:19 pm »
очень полезные чешки: ликкур, сильмерн, а из рарок эльфийский охотник

mkkom

  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 885
  • Игровой ник: Пьяный_медведь
Re: Обзор бюджетного леса
« Ответ #4 : Декабря 26, 2016, 12:47:45 am »
очень полезные чешки: ликкур, сильмерн, а из рарок эльфийский охотник
Эльфийский охотник вообще поломен. Лучше многих ультр и промок. Шикарная карта за 4 голды.

Samson

  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 1467
Re: Обзор бюджетного леса
« Ответ #5 : Декабря 26, 2016, 12:51:09 am »
эльфийский клинок никто не рассматривает?
таэль просто необхдим
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2016, 12:52:54 am от Samson »
одно дело читать, другое понимать смысл прочитанного, если для вас это одно и тоже, то всё с вами понятно ©Фанк
Моя игра, моя игра - она мне принадлежит и таким же как и я © Админы
Количество могильных холмиков на заднем дворе может многое сказать о человеке © Квест Скорняк

oleginer

  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 2268
Re: Обзор бюджетного леса
« Ответ #6 : Декабря 26, 2016, 03:32:16 pm »
Имхо, завышены оценки Сокольничему, Инструктору, Алламору, Дану, Страже Покоев, Эльфийскому Следопыту, Эльфу-Мечнику, Гному-Отступнику.

При этом, в разборе не хватает Таэля, Мстителя, Ферришина, Сильмерна, Ликкура, Атаха, Норгена, Эльфийского Охотника. Пусть не все из них заслуживают быть в оптимальной сборке, но они, как минимум, не хуже Эльфа-Мечника или Сокола.

И еще не разобрана опция добавить, например, койаров частых.

Samson

  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 1467
Re: Обзор бюджетного леса
« Ответ #7 : Декабря 26, 2016, 03:40:08 pm »
если бы ты видел как мастодонт двигается по диагонали благодаря алламору
ты не стал его недооценивать
да и связка адепт жизни - алламор очень хороша

он стоит 1 золотой, это просто имба для понимающих декбилдеров
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2016, 03:41:39 pm от Samson »
одно дело читать, другое понимать смысл прочитанного, если для вас это одно и тоже, то всё с вами понятно ©Фанк
Моя игра, моя игра - она мне принадлежит и таким же как и я © Админы
Количество могильных холмиков на заднем дворе может многое сказать о человеке © Квест Скорняк

Forest Trump

  • Пирожочек
  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 1146
Re: Обзор бюджетного леса
« Ответ #8 : Декабря 26, 2016, 03:51:16 pm »
Надо делать упор либо на стражей либо на ловкачей и их внутриклассовые взаимодействия. И рыбку скушать и песенку послушать не получится.
Ферришина,
Такие ужасные.
Вечно везти не будет.

oleginer

  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 2268
Re: Обзор бюджетного леса
« Ответ #9 : Декабря 26, 2016, 05:31:40 pm »
Как в 2013 вернулся) Эта имба для понимающих декбилдеров (это я надолго запомню)))) не играла, даже когда и Мастодонт, и Адепт уже были, а метагейм был в 2 раза медленнее.

4 золота тратить на 8 хп и излечение на 3, при том, что есть только 1 дека, которой критично нужна местность, но при этом ей не очень легко добраться до Адепта. В колоде все карты не сильно толстые, любой прот включит голову и лечить будет толком некого (и уж точно не на 3).
Плюс без ультр лесная бюджетка - дека, в которой мало карт стоимостью выше 4, а значит эти 3 и 1 золотых кристалла будут только занимать слоты, поганя нам приходы.

А, и забыл написать, имхо Карс сильно недооценен в обзоре.

Rednaxxxela

  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 1616
  • Игровой ник: Rednaxxxela
Re: Обзор бюджетного леса
« Ответ #10 : Декабря 26, 2016, 05:34:17 pm »
если бы ты видел как мастодонт двигается по диагонали благодаря алламору
ты не стал его недооценивать
да и связка адепт жизни - алламор очень хороша

он стоит 1 золотой, это просто имба для понимающих декбилдеров
вот это я и смотрю,
почти как один к одному,
на стату твою :)

Samson

  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 1467
Re: Обзор бюджетного леса
« Ответ #11 : Декабря 26, 2016, 05:46:03 pm »
если бы ты видел как мастодонт двигается по диагонали благодаря алламору
ты не стал его недооценивать
да и связка адепт жизни - алламор очень хороша

он стоит 1 золотой, это просто имба для понимающих декбилдеров
вот это я и смотрю,
почти как один к одному,
на стату твою :)
ну так я играю не одним слоном
стата за эру 30/29 и это неплохо с учетом того, что у меня нет орков, ржавого, слуа, теодориха, дертаха, фенке, форки, инквизов, башни, гарпий, возрожд. и кучи промок
ибо я отсутствовал 2,5г, а вернулся пару месяцев назад - карты собрать проблема, даже рарки
и я не умею играть на условиях (ниразу не выиграл), но при этом брал фраги на од по 3-4
 
а деку адепта и алламора я не использую - у меня мало пинга ( нет валеры)
но эта связка перспективна с учетом будущего сета
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2016, 06:07:10 pm от Samson »
одно дело читать, другое понимать смысл прочитанного, если для вас это одно и тоже, то всё с вами понятно ©Фанк
Моя игра, моя игра - она мне принадлежит и таким же как и я © Админы
Количество могильных холмиков на заднем дворе может многое сказать о человеке © Квест Скорняк

Samson

  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 1467
Re: Обзор бюджетного леса
« Ответ #12 : Декабря 26, 2016, 05:57:04 pm »
4 золота тратить на 8 хп и излечение на 3, при том, что есть только 1 дека, которой критично нужна местность, но при этом ей не очень легко добраться до Адепта.
лишить местность особенностей это такая ерунда)
просто башня идет в утиль
одно дело читать, другое понимать смысл прочитанного, если для вас это одно и тоже, то всё с вами понятно ©Фанк
Моя игра, моя игра - она мне принадлежит и таким же как и я © Админы
Количество могильных холмиков на заднем дворе может многое сказать о человеке © Квест Скорняк

TetAteT

  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 1115
  • Игровой ник: Tarkad
Re: Обзор бюджетного леса
« Ответ #13 : Декабря 26, 2016, 07:53:08 pm »
лишить местность особенностей это такая ерунда)
просто башня идет в утиль
     На целый 1 ход идет в утиль, потеря потерь :))

Нeкто

  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 1489
Re: Обзор бюджетного леса
« Ответ #14 : Декабря 27, 2016, 04:41:22 am »
Я на самом деле соглашусь с Самсоном. Я раньше пробовал играть Адептом жизни и мне он нравился. Но я почему то не догадался взять местность с пассивной абилкой... :-[  По мне так это хорошая связка *drink*