Недавно я решил вернуться в БВ (прошло года три с момента ухода), но оказалось, что бюджетным лесом можно играть примерно в том же составе, что было и прежде. Некоторые карты изменились, некоторые карты добавились, но идея сохранилась прежней. Моим самым любимым развлечением является некоторое улучшение стартерного набора картами, которые найти не так сложно - редкими за талисманы или частыми из магазина. Почему речь идёт именно о лесе? Дело в том, что, как и прежде, лесной стартер является самым адекватным в качестве основы для относительно конкурирующей деки. Сразу скажу, что моё мнение может оказаться спорным, поэтому я буду только рад, если найдутся те, кто укажет на мои ошибки или выскажет свои предположения по теме.
1. Что можно оставить из стартера?
Выбор, прямо скажем, не такой хороший, как это было в старом стартере леса-горы (полустражи-полугномы), но покопаться есть в чём.
- Богл. Довольно спорная карта. Хороша с точки зрения особенности, но уж очень мало жизней. Поэтому скорее нет, чем да.
- Лучник-мститель. Карта пригодится, если в нашей колоде будет много дешёвых карт, то есть для пинга вполне подходит. Убийство даже одной нашей карты даёт выстрел на 3-4-4, что уже вполне окупает карту.
- Инструктор. Пригодится тоже для мелкого пинга или для поддержки Эльфов-снайперов (гарантированный выстрел на 5 раз в два хода).
- Младший друид/Корред. Адекватны только в том случае, если играем Боглом. Если нет, тратить кристаллы не стоит.
- Эльф-лазутчик. Карта совершенно необходимая, если мы играем исключительно стрелками. Он хоть и не совсем живучий, зато дешёвый, а его абилка (лишение карты противника ЗоВ до конца хода) совершенно превосходна.
2. Обзор лесных талисманов.
- Аллар. Стараемся найти трёх штук, потому что игнорирование особенностей выстрелом на 2 (с инструктором - на 3 с 33% шансом) - это неплохо. Тут самое главное помнить, что абилка работает только рядом со стражем леса. Поэтому стараемся иметь на поле двух-трёх Алларов.
- Вейде. Пожалуй, можно рассматривать как одну из необходимых карт, но я играю ей довольно редко, потому что довольно дороговата для своих особенностей в нашем случае.
- Карс. Не очень нужная нам карта. Видел, как им вызывают Верену (болотная гарпия, при слабом ударе забирающая под свой контроль существо до конца хода), но это быстро убивается и имеет довольно слабый КПД. К тому же, Верена не взлетит.
- Кокон. Карта нужная, если у нас много существ. А там уже вызываем всё, что душе угодно и под ситуацию. Стараемся отыскать хотя бы 1 штуку.
- Скаш. Карта откровенно слабая и уходит быстро. Актуальна для добивания, но и самого Скаша добить не составляет трудностей.
- Скользящий меж стрел. Карта хорошая, но убивается достаточно быстро. Тем не менее, иметь надо, потому что удар на 5-6-7 после выстрелов - это хорошо. Стараемся найти для деки 2-3 штуки.
- Сокольничий. Как и Аллар - одна из необходимых карт, поэтому ищем сразу 3 штуки. Тут хорош и выстрел, и движение по диагонали, и абилка для второго хода (защита от дальних атак).
- Тропы бессмертных. Довольно слабая карта. Хороша только против битков, да и то если у нас немного карт. Пинг всё же предполагает много мелких существ, поэтому тратиться на такую местность, пожалуй, не стоит. Лучше даже из стартера взять Поляну друидов.
- Эльф-снайпер. Карта довольно спорная. Выстрел на 4 раз в два хода - не так уж здорово для карты без защит. К тому же, если выпадает на кубике единица, ничего хорошего нам не светит. Поэтому скорее нет, чем да.
3. Частые.
Выбор частых для леса очень хороший. В зависимости от связок можно набрать чуть ли не каждую вторую карту. Скажу о тех, которые кажутся мне наилучшими.
- Алламор. Недооценённая, на мой взгляд, местность, которая в конце боя может спасти нас. Вообще для стрелков движение по диагонали - это очень хорошо. К тому же, карта хорошо ложится на сдачу.
- Вельх+Спригган. Выстрел на 4-4-5 довольно хорош, но оба умирают быстро. К тому же, стоят дорого, а по отдельности почти не играют. Поэтому скорее нет, чем да.
- Вилим. Хорош для Богла (даже необходим), но не более того.
- Возрождённый эльф. Обязательно 3 штуки. Две карты наносят 6 урона, три - 10.
- Дану. Дешёвая карта, которая стреляет в конце хода противника. Этим довольно неплоха.
- Корневик. Хорош для первого ряда.
- Легконогий. Карта настолько же хороша в случае, если противник играет койарами и демонами, насколько и плоха, если играет другими деками. Тоже лучше не брать.
- Халани. На мой взгляд, переоценённая карта. Выстрел на 1-2-2 при перемещении хорош, но ход всего один (если не двигать). Ловкость тоже сомнительна, если учесть, что у карты 5 жизней и нет защит. но все почему-то Халани берут.
4. Дополнительные карты.
Что касается ультр, конечно, их обладание приведёт к переосмыслению деки. Таликс заставит выбросить эльфов, Телохранители Вейде - стражей леса. Легард, Тхель-Вэнн, Валиер Аластар и Куссума подойдут для различных сборок. Если говорить о редких, тут есть несколько хороших штук.
- Адепт жизни. Самая бюджетная карта, лишающая местность противника особенностей. Одной штуки достаточно.
- Вилтан. Хорош особенностями, но дороговат. Одного всё же иметь стоит.
- Наллен. Пожалуй, лучшая местность для наших целей. Хороша и для второго хода, и особенностью за тап.
- Стража покоев/Эльф-мечник. Просто хороши для первого ряда.
- Эльфийский следопыт. Пожалуй, хорош. Выстрел на 4 по нужному ряду подойдёт против любой колоды.
Подведём итоги.
В целом, колода на лесе предлагает значительное количество вариантов для тактики. Другие стихии подобного нам не дают. У леса также не существует главной проблемы Берсерка: элитные кристаллы не заканчиваются. Главным вопросом для пинга остаётся первый ряд. Если не обладать редкими эльфами, для первого ряда наиболее адекватными будут Скользящий меж стрел, Корневик, Эльф-лазутчик и Гном-отступник (которых из-за строя лучше брать парой).
Примерный расклад.
Вариантов, как уже много раз было написано, мы имеем много. Основное, что нас интересует - Эльф-лазутчик, два Аллара, один-два Сокольничих. Остальное набирается по желанию, по ситуации и по приходу.
Спасибо, что дочитали.