Последний на сегодня рассказ от меня (Фанк), его я написал ещё числа 23, его первую часть, а 2ю на коленке дописывал, причём нарушая свои же правила, много недочётов, и я не хотел бы выпускать это в свет, но времени у меня не нашлось чтобы эту историю закончить. Хотелось высказаться и моим коллегам вроде как понравилось.
Слышал эту историю, моему знакомому гному Виндальву, рассказала та слепая бабка ткачиха, что в Кор-Гатхоле живет, ммм как еë там? Норда? Норга? Перебил с явной усмешкой какой-то гном, явно уже перебравший эля. Ты ещё кронга скажи! Раздался хохот гномов вокруг костра. Хельмир, как король гномов, и самый старый из всех кто был у костра поправил нашего рассказчика. Норной бабку звали. Во, точно, спасибо Хельмир.
Ты сейчас, наверняка удивишься мой дорогой читатель, как этот гном одного из самых низших чинов, посмел обратиться к самому старому и мудрому гному, в конце концов к самому королю, по имени, и я отвечу, в этом замке царила такая атмосфера, что любой если желал, мог обратиться к Хельмиру по имени. Сам король не требовал этого, от своих подчинëных, но и не был против, потому как не чувствовал себя таким уж старым, и хоть придавшись доброй иллюзии, мог себя почувствовать лет этак на 60-70 моложе. Вот, пока Виндальв ждал, пока слепая бабка, дошьëт ему 2ю перчатку, она рассказала ему такую притчу, что давным-давно какая-то ведьма с болот прокляла гнома, она знала, что этот чудак любил одиночество, и частенько сидел вокруг камней, он любил представить что перед ним существо, с которым он мог поделиться всеми своими проблема, слушатель который ничего ему не ответит, не упрекнет и не похвалит, и в этом "диалоге" с камнями он мог найти свой покой. А проклятье было таковым, она превратила Найрунга в большую груду камней, только в окружении себе подобных его броня была настолько прочна, что самые острые ятаганы орков ломались пополам о его броню, но в тот момент, когда он оставался один, был самой лёгкой мишенью для врага. Снова кто-то перебил нашего рассказчика. Так где ж тут проклятье то? Сущие плюсы. Да я бы такое "проклятье" На свой хэк бы обменял, сказал высокий толстяк. Ходи с гномами да и всё, и у тебя броня какой бы любой гном бы позавидовал.
Так то да, но ты не забывай, о том что Найрунг гном - одиночка, вот и в тот вечер, когда гномы спорили, кто пойдет за ёлкой на ту самую тропу Бессмертных. Найрунг сидел поодаль от всех, и гномий спор изначально был ему не интересен, но когда услышал, об этом, без раздумий проявил инициативу. Честно-говоря, Найрунг не думал о своей проблеме, погуляю по горам, авось найду какую-нибудь красавицу ёлку, и даже не думал, что совет его товарищей ему пригодиться. А совет их заключался в следующем. Южнее Крейд-Мора откроется твоему взору тропа Бессмертных, эти леса полны разных деревьев, включая и хвойные, ёлки ты найдёшь без особых усилий, но вот выбрать ту самую, которая понравиться его величеству королю! Охох, тебе брат стоит постараться. Стройную, пушистую, с ровными ветвями, в общем такую красавицу, что даже изъянов не найти! Бродил Найрунг по горам день, второй, третий, неделю, в итоге найрунга это бессмысленное брождение достало, что он ринулся на тропу Бессмертных. К счастью он вспомнил о ней, когда был у подножия крейд-мора, и добраться до тропы ему стоило всего-то четверть дня. Найрунг подошел к началу долины, поднял топор со словами наконец-то, громко высмеялся, скоро я вернусь в свою любимую пещеру. И с этими словами он ринулся в лес.
Найрунг знал, что в этих местах есть стражи. Существа, хранящие покой леса. Но даже за свою, уже явно, не короткую жизнь, встреча с ними обходила его стороной. Да и не горел он особо желанием, но раз обещался принести ёлку королю, значит сдержит слово гном. Бродил Найрунг по лесу в поисках той самой, начал думать он, что пора возвращаться обратно, но другой дорогой, благо величие Крейд-Мора было видно в самой глуши леса, так что заблудится было невозможно. С этими мыслями услышал он тихое бормотание. Гнома это заинтересовало, поэтому столь неповоротливый гном аккуратно раздвинув ветви кустарника, увидел, как четверо странных дедулей, сообразили круг и что-то произносили полушепотом, одеты были они в мантии, а шляпы были конусообразны, каждый из них держал в руке деревянную палку. Всё это действо было, уже даже не для молодого гнома, удивительным и завораживающим, настолько что тот потерял счет времени. Но обряд незнакомых ему существ продолжался не долго, поскольку нарушил его собственным чихом, а все потому что вдохнул пыльцу спрайта, которая удумала опылять кустарник, в котором спрятался гном. Опомнившись, тот пустился в бега к счастью на обратном пути угрозы для него не возникло, как он думал, да и ему попалась более-менее нормальная ёлка, гном вовремя опомнился, что находиться не на своей территории, и выбирать самую красивую времени немного. Рубанул он ёлку в пару махов, поскольку его топор не так давно был наточен лучшим гномьим оружейником. И лучше бы гном не делал этого, поскольку не успев даже положить ёлку на плечо, появились маленькие говорящие шишки, которые что-то бормотали под нос.
- Как ты посмел нарушить покой этого леса! Вскликнул самый смелый из толпы. Сначала тебе хватило наглости нарушить обряд друидов, теперь же ты ещё и лес вырубаешь, немного ли ты на себя берёшь гном?
- Ребят, обряд ваших дуитов* очень завораживающее действие, если бы не спрайт…
*оговорка гнома
- Довольно оправданий, дерево на землю и проваливай по-доброму пока говорим.
Гном, вразумил, что договориться с этой милюзгой не получится, но и травмировать их не хотел, однако же ёлка нужна была, ибо какой новый год и без ёлки, меня уже дома заждались. В общем Найрунгу ничего не пришло в голову как бежать из лесу, благо он был не далеко от границы, а там и Крейд-Моор оторвусь. Но гном не расчитал, что с ёлкой и топором на поясе его мобильность существенно снизилась, поэтому погоня была не долгой. Сначала гному досталось, чем-то мелким и не острым, и был под нескончаемым градом маленьких снарядов, позже он понял, что это были камешки. Хоть и в одиночку каменная броня себя никак не проявляла, но от камешек его спасала, а вот когда начали догонять мальчики-шишки, и сбивать гнома с ног, уже ничего не помогло, гном начал пропадать под кучей лесных жителей. Собравшись с силами, гном поднял на себе мелких лесных жителей, скинул большинство из них, а ёлкой смог стряхнуть с себя остальных представителей, выиграл для себя время и пустился на утёк. Преследуемая банда остановилась на границе леса и шага не ступила за его пределы. А Найрунг к утру смог добраться с ёлкой, потрёпанный и уставший, но довольный тем, что хоть этот новый год сможет провести спокойно, без этих шумных застолий.
Даа, вот так история, а как развернулась его судьба далее?
Хельмир почесав бороду сказал: «Он очень помог нам, в нападении на Архаалитов, а ещё здорово сражался против орков спустя пару лет. Больше не видел его.»
Верно! После от него не было слышно ничего.
Может в бою с орками получил какое ранение Найрунг?
Ты сам-то в это веришь? С такой-то бронёй, его не один топор не мог настигнуть.
И то верно, видимо провёл остаток дней в своей пещере.