Автор Тема: Конкурс "Жги глаголом". Итоги  (Прочитано 4256 раз)

Vladimir

  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 88
Конкурс "Жги глаголом". Итоги
« : Января 22, 2013, 07:12:57 pm »
Талантища Вы Мои!!! Просто нет слов. Начиная данный конкурс, я и не предполагал, что будет прислано ТАКОЕ количество замечательных работ. И потому мне было очень сложно определиться с победителем. Но я прибегнул к помощи коллег и наш коллективный разум постановил - победа отдана участнику с игровым ником vladwerewolf. Работ много, и если выкажете свою заинтересованность, то буду выкладывать одну-две работы каждый день в течение недели. Ну, а сейчас время насладиться творчеством победителя.

Ментос
"Это был особенный день. Величественный амфитеатр города Туллена, то место, откуда никогда ни один охотник до хлеба и зрелищ еще не уходил неудовлетворенным, сегодня был особенно переполнен. На каменных скамьях уже не было возможности разместиться, а Унгары все прибывали. Но не прославленные на весь Лаар бои мужественных рыцарей Туллена, закованных в непробиваемые панцири, привели сюда эту толпу. Не битвы героев-воинов с диковинными монстрами и даже не излюбленные ей зрелищные сражения магов. Сегодня на арене вершилась история. Должно было произойти событие, которого еще не видывали даже вековые камни этого сооружения, бесчисленное число раз обагрявшиеся кровью гладиаторов. Впервые в истории показных боев право отстаивать свою свободу было даровано не простому гладиатору, не Унгару, не эльфу и даже не гному, а самому обыкновенному боевому чудовищу, минотавру.

Ментос вырос в темницах под сводами амфитеатра. Как и многих его собратьев его растили для убийства, растили обреченным на смерть. Но когда он был еще очень молод один из рыцарей-ветеранов, заметив, что Ментос более смышлен и физически развит, чем его сверстники, взял его под свою опеку. Под руководством опытного воина минотавр научился говорить, обучился грамоте. Самый главный урок, который ему преподал учитель, заключался в простых словах. “Никогда не нападай первым, это удел зверя”. На арене же его заставляли бороться с самыми опасными существами. Однажды ему довелось в одиночку, под рев обезумевшей толпы, сразить трех змееглавов. Но он все равно не мог претендовать на иную участь, кроме как быть игрушкой и развлечением для скучающих обывателей.

Но совсем недавно могущественный покровитель вытребовал Минотавру право на отстаивание своей свободы наравне с другими гладиаторами. Еще за месяц до сегодняшнего дня глашатаи всего города наперебой кричали о событии на каждом углу. Новость вмиг облетела все ярмарки и питейные заведения, она была подобна взрыву. Многие открыто выражали свое недовольство тем, что неуправляемое чудовище может вдруг оказаться на улицах столь привычного им безопасного града. Еще большую пикантность событию в глазах общественности придавала неожиданная и загадочная смерть покровителя минотавра. Его зарезали в собственном доме двумя днями ранее.

Но вот толпа утихла. Массивные ворота северной части арены раскрылись. Во внезапной тишине раздавался один единственный мерный звук. Шаги массивных копыт главного виновника торжества стали слышны еще за несколько мгновений до его появления на помосте. Дойдя до середины амфитеатра, Ментос возвел к небу яростный взгляд, поднял над могучими рогами два тяжелых меча, которые для обычного воина были бы двуручными, и высвободил всю силу своих легких в ужасающем реве. Зрители не замедлили ответить гладиатору.

Но звериный триумф длился недолго. Через противоположные ворота вывалились два удивительно грязных и немыслимо отталкивающих на вид субъекта. Один был высок, толст, рыжебород и злорадно улыбался остатками острых зубов. По перекошенному лицу было заметно, что он явился в изрядном подпитии. Второй, карлик, был мало чем приметен, но тащил за собой голову какой-то ящерецы. Судя по всему, именно с ящером должен был сражаться Ментос. Но эти двое, в которых толпа мигом узнала местных охотников на драконов, были явно опаснее поверженного монстра. Голова между тем выскользнула из рук карлика и укатилась прямо под ноги минотавру.

Ментос застыл как изваяние, глядя ненавидящим взглядом на своих обидчиков. Еще секунда и рыжебородый здоровяк бросился на минотавра, размахивая тесаком. Совершив характерные движения копытами по камням арены, человек-бык ринулся навстречу. Скрестив оба двуручных меча он одним махом отбросил задиру на несколько метров назад. Совершив в воздухе кувырок, туша пьяницы шлепнулась на камни как мешок протухших корнеплодов. Ментос остановился, глядя на поверженного врага. Толпа ревела. На трибунах явно были как сторонники драконоборцев, так и сочувствующие минотавру. Но в следующий миг после громкого “АХ!” снова наступила тишина. Коротко вздохнув, бык упал на одно колено. Карлик с победным криком попытался повторить удар кинжалом на этот раз в область груди. Но в следующую секунду был разрублен надвое. Совершив выпад, Ментос оставался недвижим, стоя на одном колене. В спине, из под ребер, торчала костяная рукоять ножа.

Здоровяк, порядочно растеряв уверенность в себе, но еще не отчаявшись, успел подняться, подобрать оружие, и уже направлялся в сторону гладиатора. Он готовился свершить месть. Удар. Один из мечей отлетел в сторону. Минотавр пошатнулся. Второй. Еще один меч был выбит из рук. Злорадно усмехнувшись, рыжебородый занес тесак для убийственного взмаха… Но получил в свою очередь удар кулаком в подбородок и упал на спину. Тесак снова выпал из рук незадачливого мстителя. Пока ополоумевший от страха бородач пятился назад на четвереньках, жалостливо ощупывая челюсть, Ментос медленно поднялся, с громким ревом выдернул кинжал и небрежно бросил его за спину. Медленной, гордой поступью бык двинулся к врагу. Охотник на драконов явно боялся своих чешуйчатых жертв меньше чем в эту минуту грозного минотавра. Быстрым взмахом руки рыжебородого поставили на ноги, но лишь за тем, чтобы снова нанести сокрушающий удар. Потом еще. И еще. Сил бороться злодей уже не находил, а только скулил что-то на непонятном наречии.

И тут произошло то, что запомнилось Туллену навеки. Ментос поднял противника над рогами и медленно обернулся вокруг своей оси, демонстрируя свой триумф. Трибуны кричали - “убей!”. Там уже не было тех, кто не считал минотавра достойным свободы. А если и были таковые, то они позорно молчали. Минотавр присел на одно колено. Никто не сомневался, что плачущему в руках зверя драконоборцу сейчас сломают спину. Но что-то блеснуло в глазах человека-быка. Нет, в глазах просто человека. Он бессильно уронил врага рядом с собой, встал на оба колена обхватил голову руками и завыл. Продолжалось это несколько мгновений, чего было вполне достаточно, чтобы мстительный здоровяк выхватил кинжал и… И снова был снесен с ног взмахом рогов, после чего уже не поднялся.

Ментос вскочил и с угрожающим ревом понесся сломя голову к воротам, которые так и не закрыли после вероломного проникновения драконоборцев. У ворот стояла стража, но никто не посмел и пытаться остановить минотавра. Пролетев все внутренние помещения с камерами для рабов, Ментос вылетел на улицу, выбив массивную дверь. Он бежал прочь. Прочь из города. Прочь ото всех.

Годами позже знаменитые герои и случайные торговцы многократно встречали его в пустынях Дзара. Этого мощного, гордого воина. Он собрал большую стаю различных удивительных существ Лаарских пустынь, стаю, которая беспрекословно ему подчиняется. Если встретите этого мрачного хозяина зверей и вы, то не бойтесь. Он никогда не нападет первым. Это золотое правило он чтит. В пустынях он совершил много подвигов, и еще больше совершит в будущем, но это уже совсем другая легенда, дорогие Унгары. А я запомнил его именно таким, бешеным зверем бегущим от чудовищной цивилизации, породившей его. Бешеным зверем, с горящими глазами и горячим сердцем, в котором, несмотря на устрашающий внешний вид минотавра, есть место и состраданию."



И на десерт у нас повесть о прекрасной незнакомке....

"Разве инквизитор обязан быть целомудренным стариком-занудой? – девушка смотрела чарующе-игривым взглядом. – Ты, правда, так думаешь, дорогой?

- Когда же ты перестанешь меня мучить, чудовище? Что ты вообще такое?  – проскрипел в ответ осквернитель.

- Чшш! - тонкие белые пальчики аккуратно взяли его за подбородок. Она чуть заметно, едва-едва коснулась лица, а приспешник Ковена мгновенно зажмурился и не мог ни о чем более думать. Однако, стоило руке начать удаляться, как он словно ожил. Челюсти сами собой клацнули в воздухе, но поймали лишь пустоту. Непроизвольно, в бессильной злобе повторив это движение несколько раз, вампир все же затих.

- Ну, об этом мы с тобой поговорим в следующий раз… Может быть. Сиди здесь, веди себя хорошо и никуда не уходи, – звонкий смешок, и вот уже крылья уносят свою хозяйку прочь.

- Что ты такое, во имя Харона?!

Крик отозвался эхом в лесу. Осквернитель несколько раз дернулся в конвульсиях и потерял сознание. Последние несколько дней, которые он провел в этом омерзительном овраге, мучимый жгучей болью, совсем лишили его сил. Здесь стоит прерваться и рассказать что за “чудовище” повстречалось силам тьмы, да еще в таком странном месте.

***

Ее звали… А впрочем, не все ли вам равно как ее звали? Она действительно принадлежала к Храму, но своим поведение одних восхищала, в других же наоборот вызывала молчаливое порицание. Она не была типичным инквизитором. Не была она похожа на кротких дев Садалис, равно как не была похожа на многочисленных фанатиков могущественной нейтральной организации. Два легких крыла носили ее из одного уголка Лаара в другой. Где она окажется завтра, пожалуй, знала только она, да, наверное, и сама не всегда догадывалась. Всюду она вела себя чересчур легкомысленно и вызывающе. Это касалось абсолютно любой детали ее натуры. И то, как она одевалась (не признавала ни доспехи, ни сколько-нибудь прилично прикрывающие тело балахоны), и то, как она разговаривала с теми, кому посчастливилось ее встретить на своем пути, никак не вязалось с привычным представлением о рыцаре инквизиции.

Но если за что-то ее все еще не отлучили от Храма, так только за исключительную эффективность в бою. Будучи умелым магом и лекарем она, кажется, успевала везде. Метнуть разряд? Выдать воину авангарда благословение? Спасти умирающего от тяжелых ран? В момент боевых действий крылатая фурия могла легко и быстро решить любую из этих проблем.

 Про нее рассказывали много разных глупостей. Ее часто видели в обществе фей, которые слушались свою подругу, как самую что ни на есть старшую сестру. Поэтому поговаривали, что она знакома с самой Вейде. Злые языки разносили по Лаару историю, как крылатое исчадие свело с ума, влюбленного в нее рыцаря Сеггера. Всем известна беспристрастность и презрение к любым чувствам послушников Сеггера, но нашлась единственная, которая смогла проникнуть в сердце того, кто, казалось, давно был как камень. Закончилась любовная эпопея весьма печально. Молодой человек бросился с башни, объявив братьям, что “не может жить и совершать подвиги во имя Храма в то время, как на душе у него смятение и адское пламя”. Еще множество подобных историй опутывало эту странную личность, то она исцеляла тяжелобольных, то строила какие-то удивительные интриги, то пленяла воинов тонкими чертами лица, окрыляя их на подвиги, то губила тех, кто пытался ее добиться. Как знать, что из этого могло быть вымыслом, а что правдой?

***

Спасаясь от той резни, которую устроили инквизиторы, разоряя очередное гнездо Ковена, осквернитель бежал в леса Эвенрейна. Всех его братьев перебили. Полагаться больше  было не на кого. А между тем лес оставался чужой территорией, живущей по своим законам. Дважды темный спасался бегством от различных лесных существ. Так, однажды, вспугнув Ноггла у водопоя, вампиру пришлось забраться на дерево и просидеть там до вечера, пока конь с огненно-рыжей гривой не устал ждать своего обидчика и не ускакал прочь. Природа была явно настроена против воина тьмы.

Но самая большая проблема ожидала осквернителя на дне злосчастного оврага, в который удосужился нечаянно свалиться, перебираясь по сваленным у самого края стволам деревьев, незадачливый беглец. Кубарем скатившись вниз, разорвав и без того драный плащ, несчастный  распластался в грязи. Но стоило ему подняться на ноги и сделать шаг, как он взвыл от новой, невиданной доселе боли. В безумии опустив глаза, вампир не поверил тому, что увидел. В левую ногу впился непомерных размеров капкан, неизвестно как сюда попавший. Двигаться дальше было решительно невозможно. Он осознал, что это конец, но спустя день к нему пришла она, крылатая дева с каштановыми волосами…

Когда осквернитель впервые увидел ее, в глазах закоренелого растлителя на мгновение мелькнула привычная радостная искорка сладострастия. Ее красота и формы манили. Однако, вспомнив о своем незавидном положении, вампир вмиг сник и приготовился к худшему.

Она не убила его, но более всего поразила не этим. Дева, казалось бы, проявила к нему участие. Прилетала каждый день. Вела с ним длинные, эмоциональные беседы. Расспрашивала про Ковен и их внутренние порядки, рассказывала про свои похождения в рядах инквизиции. Множество раз принималась доказывать, что женщины-воины имеют равные права с  мужчинами, хотя с ней никто и не пытался спорить. Этот вопрос вообще мало волновал осквернителя.  Болтала еще много всякого, иногда даже позволяя недоумевавшему вампиру забыть ненадолго о боли. Все время смеялась, делая вид, что не замечает, как день ото дня он слабеет и чахнет. Осквернитель несколько раз просил покончить с ним и прервать тем самым нестерпимые муки, но игривое создание упорно игнорировало его просьбы. Крылатая не убивала его, но и не спасала. Впервые в своей жизни осквернитель познал, что такое отчаяние жертвы. Каждый раз он оставался ждать ее прихода, как прихода своей участи. Возможно, другой темный зверь на его месте отгрыз бы собственную ногу и бежал бы прочь, но тот, кто столь близок к порокам простых Унгаров, не мог нанести вред сам себе. Это было противно его природе. Оставалось только ждать и слушать нескончаемые речи.

В этот раз ждать пришлось особенно долго. Сколько дней прошло в беспамятстве? На этот вопрос ответа у него не было. Он несколько раз приходил в себя, но тут же вновь проваливался в болезненный сон. Один раз вампир видел склонившегося над ним аллара. Или это только почудилось? Даже если это было так, страж леса тоже не захотел прервать его жалкое существование.

Но вот этим утром он проснулся от необычного звука. Чьи-то крылья часто-часто били по воздуху. С трудом открыв глаза, осквернитель уставился на странное тонкое существо, нарушившее его покой. Был поздний вечер, но существо ярко светилось в темноте и прекрасно освещало все вокруг.  Эльм явно был заинтересован капканом. Облетев несчастного со всех сторон, фея вдруг принялась чертить в воздухе какие-то знаки. Вампир молча, как завороженный, следил за таинством. И тут произошло то, чего уж никак не ждал узник оврага. Капкан звонко лязгнул и открылся, обнажив поврежденную ногу. Фея радостно завертелась в воздухе. То, как просто эта невесомая дева справилась с массивной ловушкой, просто поражало.

- Она послала тебя? – все еще не веря своему счастью, прошептал изверг.

Фея лишь безмолвно покачнулась в воздухе из стороны в сторону.

- Чего она хочет?

Вновь то же самое легкое движение.

- Зачем она меня освобождает?

- Она просила передать, что с тобой ужасно весело! – тонко пропищала фея. – И настоятельно рекомендует тщательно подготовиться к возможной вашей следующей встрече.

Сказав это, лесная дива унеслась прочь.

***

Что было дальше с осквернителем? Встретились ли инквизитор и страж ковена опять? Я не знаю. Не уверен даже в том, что моя история до конца правдива. Имела ли она место быть в реальной жизни? Знаю точно только то, что легкомысленный крылатый посланник инквизиторов и сейчас служит Храму, а еще больше каким-то своим, никому не известным целям и помыслам. Пожалуй, это самый необычный инквизитор во всем Лааре. Но ей  все равно, что мы о ней думаем. Она то о нас вообще не думает, правда?"
« Последнее редактирование: Января 23, 2013, 12:26:18 am от Vladimir »

vladwerewolf

  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 310
Re: Конкурс "Жги глаголом". Итоги
« Ответ #1 : Января 22, 2013, 07:15:08 pm »
Большое спасибо. Вторая работа явно сыровата, но уже не успевал дописать. Побольше бы таких творческих конкурсов =)

В будущем готов написать легенду любому новому персонажу/образу.
« Последнее редактирование: Января 22, 2013, 07:32:57 pm от vladwerewolf »

RockStar

  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 9
Re: Конкурс "Жги глаголом". Итоги
« Ответ #2 : Января 23, 2013, 01:54:02 pm »
Я конечно ничего против этих рассказов не имею, они довольно хороши, но в задании было указанно чтобы авторы писали по образцу, а образец был коротким и состоял из одного абзаца. В один абзац тяжело уместить историю, в этом и была сложность. В общем если бы я знал что можно писать полноценные рассказы, то обязательно бы написал.

Legionarius

  • Гость
Re: Конкурс "Жги глаголом". Итоги
« Ответ #3 : Января 23, 2013, 02:29:39 pm »
Смотрим статистику.

Образец (Расказ о Хаанге):
Знаков с пробелами 970

Ментос:
Знаков с пробелами 7181

Повесть о прекрасной незнакомке:
Знаков с пробелами 8065

Администрация опять забыла уточнить условия конкурса.

vladwerewolf

  • Унгар
  • *
  • Сообщений: 310
Re: Конкурс "Жги глаголом". Итоги
« Ответ #4 : Января 23, 2013, 03:22:00 pm »
Прошу прощения у тех, кто по моей вине, возможно, не выиграл конкурс. Просто в условии не было ничего сказано про ограничение на количество символов, а описать сколько-нибудь интересный персонаж одним абзацем я не умею. И да, второе произведение написано вообще не вполне по заданию. Оно вообще не столь биографично, как то требовалось. Но как уж получилось, так получилось.