Автор Тема: Обзор бюджетного ковена  (Прочитано 1902 раз)

Paul

  • Moderator
  • Унгар
  • *****
  • Сообщений: 372
  • Игровой ник: JustPaul
Обзор бюджетного ковена
« : Января 17, 2017, 09:19:20 pm »
Одной из самых серьёзных бюджетных колод по праву считаются члены ковена. В принципе, у Алхида есть неплохой гайд по этой колоде (http://board.bytexgames.ru/index.php?topic=7623.0), но там немного комментариев к картам, поэтому я решил написать собственный обзор.

У сборщика подобной деки возникнут две проблемы. Первая - у тьмы нет стартера, поэтому карты придётся собирать с нуля. Зачастую некоторые карты выпадают из талисманов очень плохо (у меня такое дело было с Адептами Уггуда, например), поэтому придётся запастись терпением. Вторая сложность - особенности самого ковена в игре: во-первых, громадные проблемы с элитными кристаллами во время набора отряда; во-вторых, у ковена много карт, которые очень хочется внести в колоду.

Начнём с талисманов:
- Адепт Уггуда. Обязательная карта для колоды, поэтому ищем три штуки. Для расклада на поле важно поставить двоих, можно троих. Адепты будут раздавать страх членам ковена, что тревожно для многих колод. А ещё они разряжаются и в качестве бонуса инкарнируют.
- Кетциана. Хорошая и полезная карта, которая будет блокировать непроклятых существ, но, прямо скажем, дороговата для колоды. Одной будет вполне достаточно.
- Наёмник ковена. Неплохой перворядник за серебро, который ещё и имеет +2 к удару по героям (4-5-6). С направленным уроном выглядит удачно.
- Смотрящий в ночь. Средним и сильным выстрелом выдаём проклятие, по проклятым стреляем на 3. Карта вроде бы хорошая, но долго её не поиспользуешь.
- Соултрад. Равно как и Адепты Уггуда, весьма необходимая для колоды карта, вызывающая дополнительного (читай, элитного) ковена. Это особенно хорошо, когда мы знаем о том, чем играет оппонент - можно вызвать некоторую контру.
- Тальгата. Хорошая карта, которая берёт под контроль существо противника, с одной большой проблемой - стоит 8 золота. Зато можно вызвать Соултрадом. В качестве бонуса выдаёт +1 к урону разрядом членам ковена.

С частыми картами (и многочисленными, конечно) у ковена особых проблем нет, потому что много чего и не требуется искать:
- Клисс. Полезен и выдачей проклятия при инкарнации, и самой инкарнацией, но главная его функция - увеличивать количество ковенов на поле для Соултрада.
- Королева Роя. Полезная карта: выдаёт проклятие разрядом.
- Обольстительница. Карта по-настоящему хороша: может как выдать проклятие за тап, так и ранить проклятое существо заклинанием на 3. Но быстро убивается.
- Осквернитель. Честно говоря, меня он не очень впечатляет, но это дело на любителя. Если в отряде есть Наёмник ковена, Осквернитель пригодится точно. В остальных случаях гарантировать его полезность сложно.
- Свита Гаэты. Очень хорошая частая карта с инкарнацией, стараемся хотя бы 1-2 на поле взять, хоть и элитная.
- Свита Тальгаты. Разряжается на 2, но, к сожалению, только по проклятым, что делает карту не такой уж сильной. К тому же, всего 5 жизней.
- Чёрный рыцарь. Из-за своей абилки имеет -3 от немагических атак проклятых существ. Если не убьют, в конце боя это может стать хорошим подспорьем для победы.
- Чёрный Эскулап. Берём в колоду одного под вызов Соултрада. Помогает пережить 1-2 хода против отравляющих существ.

Для бюджетного ковена этих карт вполне должно хватить. Если дейлик выдаёт нам Жреца Смерти, несказанно радуемся. Что касается выменянных у дракона карт, тут есть некоторые хорошие вещи, которые помогут усилить колоду:
- Аранта. Для колоды нужна одна под вызов против линунгов и других разрядников (тот же ковен).
- Викса. Альтернатива сразу двум Королевам Роя, обойдётся на 2 серебра дешевле.
- Лефран. Вроде как полезна из-за выдачи защиты от выстрелов, но Адепты Уггуда справляются с пингом быстрее. Если и брать, то редко, в колоде иметь одну под вызов.
- Марерит. Для колоды 1-2 иметь стоит, по большей степени под второй ход (выдают проклятие двум рядом стоящим картам). В качестве дополнения - удар на 4-5-6 по проклятым.
- Пожирающая сердца. Актуальна против колод с большим количеством карт, одной вполне достаточно, но можно и обойтись. Внимательно следим за абилкой - должна стоять в первом ряду, чтобы выдавать трупоедство.
- Чёрный Паладин. Полезен из-за особенности Паладин, да и безответный удар по проклятым на 3-3-4 весьма неплох. Стараемся найти двоих для колоды.
- Ятрина. Сложно сказать, насколько она необходима. С одной стороны, может возродить битка из первого ряда, с другой - Клиссов.

Как писал Алхид, расстановка достаточно простая. Лучше всего - берём двух Адептов Уггуда и Соултрад. Далее набираем, что пришло, но следим, чтобы на поле было не менее 8 существ (Клиссы в помощь). Потом Соултрадом вызываем Аранту (против магии), Лефран (против лучников, но можно и без неё справиться), Чёрного Эскулапа (против яда). Если ничего этого нет, берём Тальгату (чтобы контрить ключевую карту стоимостью меньше 7) или ещё одного Адепта Уггуда.

Итак, ковен - хорошая колода с кучей всевозможных защит и с возможностью вызова нужной нам карты. Главный бонус для колоды - страх, который выдают Адепты Уггуда. С точки зрения бюджетности, ковен хорош тем, что можно собрать его за талисманы и частые. Одним словом, дека выигрышна.
« Последнее редактирование: Января 17, 2017, 09:38:37 pm от Paul »