Надо сравнивать эту карту с другими имеющимися редкими орками в игре. Только так возможно, более менее, корректно почувствовать его превосходство. Самое лучшее сравнение с МП, на мой взгляд.
Что мы имеем:
- Мастер дороже на 1 серебряный кристалл.
- Мастер имеет на 1 хп больше( совершенно незначительно)
- простой удар 4-4-5 против 3-3-6( да, вроде удар МП стабильнее, но за счет способности крушителя, эта стабильность одинакова с двух сторон, а в некоторых случая, удар КЧ даже превосходит)
- 2 лапы , направка (равенство)
- единственная способность Мастера - уничтожить кричу или артефакт стоимостью не более трех. Второе, вроде, бесполезно. С первым не все так однозначно. Кого бы мы хотели убрать за 3 кристалла. Ну наверное Бокан, Знахарь, Пращник. Стоит оно того,что бы взять в колоду МП вместо КЧ, ну наверное нет. Разве что под вызов к Фенке.
- теперь о тайпе Крушителя. Ярость 1(шикарно). При перемещении получает+3 к своему броску кубика(был случай, как КЧ под щитом молний и ятаганом снес моего Повелителя Хаоса с полным хп одной ответкой ). Так вот эти +3 к кубу повышают шансы на слабую ответку . Но самое вкусное -паладин. Все приходит к тому, что мы , играя против дайсоорка, молимся на кубик. Да, существуют контр-карты, есть закрывашки, стопперы,тот же бокан, игнорщики, но основная вариация КЧ с чумой, а под ней все эти контры умирают в течение хода, если соперник конечно воспринимает их серьезно.
Вывод: Крушитель имеет полный перевес над Мастером. Это настолько сильная рарка, что он построил вокруг себя целый архетип. К сожалению этот архетип полностью построен на дайсе. Думаю, что он должен отправиться в нерфы на первую страницу.